Resep Masakan – Mie Aceh

Bahan Mie Aceh :
200 gram daging kambing
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram taoge
50 gram kol, diiris
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
1 butir kapulaga
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica
Bahan Acar Mentimun:
3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Pelengkap Mie Aceh :
100 gram emping goreng
Cara memasak Mie Aceh :
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi
Resep Masakan Omelet Mie

Bahan :
1 bungkus Mie instan (direbus)
2 btr Telur ayam (dikocok)
1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
2 siung Bawang merah (iris tipis)
Minyak goreng secukupnya.
Cara Memasak :
Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk rata.
Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan bersama saus sambal.
Resep masakan Bibim Naengmyon, Mie 'Instan' Ala Korea

Bahan:
1 sdt wijen, disangrai
1/2 sdt kecap asin
1 sdt bawang putih, cincang
2 sdt minyak wijen
1 sdm gula
2 sdm Go Choo Jang (pasta sambal khas Korea)*
180 gram mie naengmyon
1 butir telur
Timun Jepang secukupnya
*bisa diganti dengan pasta sambal lain yang agak asam
Cara Membuat:
1. Rebus telur hingga matang benar, rendam dalam air dingin, kupas dan potong jadi dua.
2. Didihkan air, masukkan mie ke dalam panci dan masak hingga matang.
3. Begitu matang, bilas mie dengan air dingin dan tiriskan hingga tiris benar.
4. Dalam mangkuk lain, gabungkan semua bahan. Masukkan mie ke dalam mangkuk dan aduk rata dengan pastanya.
5. Beri hiasan timun dan potongan telur di atasnya. Siap disantap!
Resep Masakan Mie Ayam Khas Bangka

Bahan:
1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus
Cara membuat Mie Ayam Khas Bangka :
Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
Ayam Tumis:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Bagi mi menjadi 5 bagian.
Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Sajikan untuk 5 orang
Resep Masakan Mie Belitung

Bahan-bahan pembuat Mie Belitung :
- 300 gram (1 bungkus) mi telur
- Air untuk merebus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 225 gram udang basah, kupas
- 800 mili liter air kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 100 ml air
- 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng
- 3 butir kentang rebus, iris-iris
- 125 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 buah mentimun, potong-potong kecil
Pelengkap :
Emping goreng
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
Cara membuat Mie Belitung :
Rebus mi telur bersama 1 sendok makan minyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis sampai harum dan matang. Masukkan udang, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Beri larutan tepung kanji, aduk sampai kuah mengental. Angkat.
Masukkan mi, tahu goreng, kentang rebus, tauge, dan mentimun ke dalam mangkok. Siram dengan kuah udang panas. Taburi dengan emping goreng.
Untuk 5 porsi
Resep Soto Mi Jakarta

Pelengkap:
300 gram mi basah
250 gram kol, iris tipis
10 buah risol siap beli, potong-potong
2 buah tomat, iris tipis
2 batang daun seledri, iris halus
Sambal rawit :
20 buah cabai rawit, rebus, haluskan
Bumbu halus :
1 sendok teh merica butiran
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm jahe
Cara membuat :
Rebus kikil dan daging hingga empuk.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, masukkan mi, kol, risol, tomat, daun seledri. Tuang kuah dan daging. Sajikan bersama sambal rawit.
Untuk 4 porsi
Komentar
Posting Komentar