Resep Bumbu Dan cara Memasak Sayur Lodeh Tewel

Resep Bumbu Sayur Lodeh Tewel

Hallo para koki Indonesia , khusus nya bagi anda penggemar masakan kuliner dari jawa, Kali ini ane akan mencoba berbagi resep masak sayur lodeh tewel, yup tewel dapa menjadi pilhan yang bagus untuk memasak lodeh, karena tewel sangat mudah di dapat kan dan relatif cepat dalam memasak nya.

untuk menambah selera dan membuat variasi rasa baru maka pada kali ini akan ane tambahkan dengan tulang sapi ( biasa di sebut balungan ) agar sayur lodeh nya mempunyai citarasa yang berbeda dari sayur lodeh pada umum nya.

Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel
Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel


Cara Buat Sayur Lodeh Tewel

Cara membuat sayur lodeh tewel sangat lah mudah,, agan mesti nyiapin bahan-bahan untuk membuat sayur lodeh tewel di bawah ini :

  • 500 gram Tewel/timbul, bersihkan lalu di potong sesuai selera.
  • 1/4 kilogram tulang sapi ( balungan, namun dapat juga di ganti dengan cakar ayam)
  • 50 gram daun melinjo muda, ( hampir semua jenis lodeh selalu menggunakan daun melinjo)
  • 4 helai kacang panjang ( dapat di sesuaikan dengan selera agan )
  • 2 lembar daun salam, agar harum baunya
  • 2 cm lengkuas. di gepuk hingga memar
  • 5 buah cabai hijau besar, iris kasar
  • 2 buah cabai merah besar iris kasar
  • santan kental dari 1/2 buah kelapa 
selain dengan menggunakan tewel anda dapat membuat variasi dengan menggunakan nangka muda sehingga menjadi lodeh tewel sayur nangka muda.


Bumbu Resep Sayur Lodeh Tewel
Bumbu Resep Sayur Lodeh Tewel



Bumbu Sayur Lodeh Tewel

bumbu-bumbu yang di perlukan untuk membuat sayur lodeh tewel adalah sebagai berikut :
  • 8 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk purut
Haluskan semua bumbu diatas menggunakan cobek atau dapat juga di blender.

Cara Memasak Sayur lodeh Tewel

Rebus tulang dengan menggunakan satu liter air hingga matang dan air kaldunya menjadi bening, lalu masukan sayur-sayuran yang sudah di potong tadi, lengkuas dan daun salam, tunggu hingga sayuran menjadi lunak, masuk kan bumbu yang telah di haluskan sambil di aduk hingga tercampur dengan rata lalu didihkan, masukan santan kental sambil terus di aduk, tunggu hingga mendidih angkat lalu sajikan hangat-hangat.
Demikian lah tadi resep masakan sayur lodeh tewel semoga dapat menambah koleksi dapur anda.

Komentar