Resep Masakan Sayur Lodeh Tempe

Resep Masakan Sayur Lodeh Tempe


SAYUR LODEH TEMPE
SAYUR LODEH TEMPE

Sayur Lodeh Tempe adalah salah satu makanan khas jawa yang mungkin anda suka atau sering anda masak setiap hari?? iya kan ?? banyak juga masakan khas jawa lainnya dalam Blog Aneka Resep Masakan ini, oke ayo langsung saja kita membuat

Bahan dan Bumbu Untuk Memasak Sayur Lodeh Tempe

  • 1/4 kgudang (kupas)
  • 2 potongtempe uk sedang (potong kotak)
  • 10 btrpete (iris kecil2)
  • 15 btrcabe hijau / sesuai selera (iris2)
  • 15 btrcabe rawit / sesuai selera (iris2)
  • 1 sdmkaldu ayam bubuk
  • 1 sdtgaram / secukupnya (disesuaikan)
  • 1/4 sdtgula
  • 700 mlsantan (tdk terlalu kental)
  • 1/4 sdtpenyedap

BUMBU YANG DI HALUS KAN :


  • 5 cmkunyit
  • 5 cmkencur
  • 3 cmlaos
  • 2 cmjahe
  • 3 lbrdaun jeruk (buang tulang tengahnya)
  • 2 sdtketumbar (sangrai dahulu)
  • 1/8 sdtjinten
  • 1/4 sdtpala bubuk / 3 serut pala
  • 1 btrkemiri
  • Minyak goreng (untuk menumis) 

Langkah Memasak Sayur Lodeh Tempe

Cara memasak sayur lodeh
Cara memasak sayur lodeh


  1. Bersihkan udang dan siapkan semua bahan-bahan. 
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis semua bumbu halus sampai baunya menjadi harum, kemudian masukan pete dan udang kemudian tumis sebentar sampai udang berubah warna, baru kita masukan santan dan tunggu sampai mendidih. 
  3. Setelah itu masukan tempe dan masak sampai tempe empuk dan santan berkurang/mengental. 
  4. Tambahkan kaldu, garam, gula, penyedap, cabe, aduk-aduk sebentar sampai cabe menjadi agak lembut baru kemudian di angkat
  5. Sayur Lodeh Tempe Siap Di hidangkan.

Komentar